365滚球太绝了
  校训 当前位置: 首页  365滚球太绝了  校训  
 
 
 
 

校训是一所学校的顶层文化设计,是育人的最高追求与理想。经过近四十年的发展,学校在精神文明建设方面有了长足的进步和丰厚的积淀。为了更好地谋划未来,校党委在认真总结过去的基础上,明确提出把“日新其德、止于至善”作为华东交通大学校训。

 

“日新其德”出自《易经·大畜卦第二十六·彖辞》,“至于至善”出自《礼记·大学》。
  “日新其德”的“德”有两层含义:第一,内在的精神追求。“德者,本也。”德是体,是“内圣”。水有源,木有本,源远自然流长,本固自然枝繁。诗曰:“聿修厥德”,修德是华东交大念兹在兹的根本任务;第二,外在的实践与结果。“德者,得也。”德是用,是行动,是“外王”。学好专业知识,提升为人民服务的本领,达到“薄施广济”的事功,都属于德的外在范畴。内以外显,外因内成,内外一致,体用不二。校训中明确点出此“德”字,体现了学校的价值取向与社会担当。
  汤之盘铭曰:“苟日新,日日新,又日新。”“日新”有永不停息、生生不息、与时俱进之意,是一种因地制宜、因人而异、因时而变的状态。“日新其德”包含了希圣希贤的道德追求、自强不息的生命追求、上下求索的科学追求、勇于创新的技术追求。
  “至善”就是最高、最好的善,超越对待的善,是中国传统的最高人格理想和社会理想,此处理所当然地赋予了时代内涵。“止于至善”是指决意到达最高的善而不改变、不迁移,是对理想信念的执着追求。
  “日新其德、止于至善”二句是因果关系,是递进关系。“日新其德”是因、是途径,“止于至善”是果、是目标。
  “日新其德、止于至善”符合马列主义、毛泽东思想,符合科学发展观,是党“全心全意为人民服务”宗旨的体现,是党的教育事业的高尚追求。