品青团放纸鸢 花椒学子共同体验清明民俗
作者:         来源: 信息学院         添加时间: 2019-04-01         浏览次数: 10

青团十里飘香,纸鸢遥寄故人。3月30日,信息学院新闻宣传部于南区一食堂门口摆设摊点,举办“青团春日品,纸鸢暖风迎”系列清明民俗文化活动。来自全校各学院的百余名师生踊跃报名参加,大家以诗词飞花令传情会友,放飞纸鸢遥寄故人,制作青团细品清明。

“春花秋月何时了,往事知多少?”“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”“风雨送春归,飞雪迎春到。”……摊点处,诗词飞花令活动正如火如荼地进行着,参赛双方正在激烈地对战,唇枪舌剑,互不相让。诗词飞花令游戏要求参与者随机抽取一个字,并与部门成员对战含有这个字的诗句,获胜者即可获得香包。来自机电学院的三位女生与工作人员互“怼”诗词近二十句,引爆全场,博得现场观众们的阵阵掌声。

观看精彩的诗词荟萃后,来自信息学院17通信二班的李军东感慨道:“举办诗词飞花令活动,趣味性十足,同时可以增强工科院校大学生的文化底蕴。”与此同时,参与活动的同学们纷纷在书签上留言,或怀念故人,或赞美春日。

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”当天下午,伴着暖暖的春风,放风筝环节正式拉开帷幕。来自全校各学院的60多名师生齐聚于南区田径场,大家分成10个小组,每个小组组员协作绘制风筝。其中有可爱的海绵宝宝和派大星、清新明快的春景、令人捧腹大笑的自画像……“自己动手绘画真是太有趣了,大家沐浴着春日,齐心协力,完成每一幅画作,这何尝不是一种享受呢?”来自继续教育学院的黄发根谈道。

画完自己满意的风筝,全体同学蓄势待发,准备放飞风筝。“123开始!”随着裁判员一声令下,大家奋力奔跑,找准风向,让风筝飞上蓝天。风筝比赛结束,工作人员为获奖小组颁奖,奖品有“新小宣”定制写真集等。

信息学院学工办副主任兼团委副书记杨青说:“理工男也能有艺术细胞,每一幅画都很美观、生动的。”

走进四食堂二楼,映入眼帘的是摆放整齐的青团原料,现场弥漫着浓浓的艾草香味。“伊川桃李正芳新,寒食山中酒复春。”同学们围坐在一起,手工制作青团,体验寒食节和清明节的民俗文化。大家从大面团上揪下小面团,将其压成饼状,再用筷子夹入适量的红豆沙,接着像包包子一样把它包起来,揉成一个个翠绿的团子。青团包好后由食堂统一蒸熟。同学们在品尝自己亲手制作的青团时,脸上都洋溢着幸福的笑容。

“制作青团,品味清明。这次活动互动性很强,作为参与者,我们能真正体验到民俗文化的独特魅力。希望信息学院明年能继续举办这个活动,待到明年春来时,我还想再来品青团。”机电学院的贾志伟讲道。

责任编辑: 高欣音